Skip to main content

Жители северо-западной Сирии бегут от нового наступления правительственных сил



Более 60 000 перемещенных лиц в результате недавней бомбардировки; Глава ООН призывает к прекращению боевых действий


В понедельник сирийские правительственные силы настаивали на новом военном нападении на последний оплот страны, начавшемся на прошлой неделе. Это наступление вызвало массовый исход гражданских лиц, бежавших в более безопасные районы вблизи турецкой границы.
Под прикрытием авиаударов и обстрелов сирийские войска продвигаются в северо-западную провинцию Идлиб в направлении крупного города, удерживаемого повстанцами, Маарета аль-Нуман. Город расположен на ключевом шоссе, соединяющем столицу Дамаск с северным городом Алеппо, крупнейшим в Сирии.
Непосредственной целью сил президента Сирии Башара Асада, по-видимому, было вновь открыть шоссе, которое было закрыто повстанцами с 2012 года.
В провинции Идлиб доминируют боевики, связанные с «Аль-Каидой». Здесь также проживает три миллиона мирных жителей, и Организация Объединенных Наций предупреждает о растущей опасности гуманитарной катастрофы вдоль турецкой границы. Организация Объединенных Наций заявляет, что более половины гражданских лиц в Идлибе были перемещены внутри страны после постоянных сообщений об авиаударах в этом районе.
Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш обеспокоен эскалацией боевых действий и призывает к немедленному прекращению боевых действий, заявил его представитель поздно вечером в понедельник.
Пресс-секретарь Стефан Дюжаррик ранее заявил, что шестичасовая гуманитарная пауза, согласованная ООН, позволила бежать более чем 2500 человек.
По сообщениям Дюжаррика, за последние три дня около 39 общин пострадали от обстрелов в северных мухафазах Хама, южная часть Идлиба и западного Алеппо, а также, как сообщается, 47 общин пострадали от авиаударов.
«ООН настоятельно призывает все стороны обеспечить защиту гражданского населения и обеспечить постоянный и беспрепятственный доступ всем гуманитарным сторонам для оказания жизненно необходимой помощи всем нуждающимся», - сказал представитель ООН.
Жители деревень и городов в южных районах провинции Идлиб бегут со своими вещами на грузовиках, автомобилях и мотоциклах.
Наземное наступление правительства возобновилось на прошлой неделе после нарушения режима прекращения огня, действовавшего с конца августа.
«Разрушение огромно»
До этого последнего всплеска насилия ООН сообщила, что около 60 000 жителей Идлиба уже были перемещены с начала бомбардировки правительства в конце прошлого месяца.
Поправительственная газета «Аль-Ватан» заявила, что сирийские войска находятся в нескольких километрах от Маарета аль-Нумана, добавив, что город «может сдаться армии, не сражаясь».
Гражданская оборона оппозиции в Сирии, также известная как «Белые каски», сказала, что Маарет аль-Нуман и близлежащий город Саркеб были почти пусты после того, как десятки тысяч мирных жителей ушли, чтобы избежать тяжелой воздушной и наземной бомбардировки.
«Как вы можете видеть, разрушения огромны. Жители были вынуждены бежать из этого района», - сказал один из участников «Белых касок» в видеофильме, проходя через Маарет аль-Нуман. «Им пришлось выбирать между смертью или бегством в неизвестном направлении дальше на север».
Сирийские войска также почти окружили турецкий наблюдательный пост недалеко от деревни Сурман в провинции Идлиб, согласно сообщению аль-Ватана и находящейся в Великобритании Сирийской обсерватории по правам человека, наблюдателя от оппозиционной войны.
Турция является сильным сторонником некоторых боевиков и имеет 12 наблюдательных постов на северо-западе Сирии в рамках соглашения. Сделка была заключена в прошлом году вместе с Россией, одной из основных сторонников Асада.
Обсерватория, у которой есть сеть активистов в Сирии, заявила, что правительственные войска захватили приблизительно 35 деревень и деревень около Маарета ан-Нумана за последние несколько дней.
Также в понедельник транспортное средство, оснащенное взрывчаткой, взорвалось на рынке в северном сирийском городе, контролируемом поддерживаемыми Турцией бойцами оппозиции, убив пять человек и ранив других, сообщили государственные СМИ и активисты оппозиции.
Государственное информационное агентство SANA сообщило, что взрыв произошел в деревне Сулук недалеко от границы с Турцией, в результате чего погибло пять человек и сообщается, что еще несколько человек получили ранения.
Аналогичное число погибших было также предоставлено базирующейся в Турции Сирийской национальной коалицией и Обсерваторией, которые также заявили, что 20 человек были ранены.
Сулук находится недалеко от сирийского пограничного города Тал Абьяд в провинции Ракка. Турецкие войска и поддерживаемые Турцией боевики захватили Тал Абъяд и Сулук у курдских боевиков в октябре. Вторжение Турции в северо-восточную Сирию оттеснило сирийских курдских боевиков из некоторых приграничных районов.
Взрывы в северных районах Сирии, контролируемых поддерживаемыми Турцией боевиками оппозиции, убили десятки людей в последние недели.
Турция обвиняет сирийских курдских боевиков в этих атаках, утверждение, которое курды отрицают.
Коме того, российские военные заявили, что повстанцы использовали беспилотники для нападения на его авиабазу Хмеймим на средиземноморском побережье Сирии днем ​​ранее. По словам генерал-майора, два беспилотника были сбиты и не причинили вреда или травм. Юрий Боренков из Российского центра примирения противоположных сторон в Сирии.

Comments

Popular posts from this blog

Доставка обедов в офис или что нового у Борис Джонсона

Доставка обедов в офис у нас, а Борис Джонсон берет телефон репортера и уклоняется от вопроса о шокирующей картине скорой помощи.
Борис Джонсон схватил телефон репортера и отказался смотреть на фотографию четырехлетнего мальчика с подозрением на пневмонию, вынужденного лежать на полу отделения неотложной помощи в больнице, пока он ждал кровати. Премьер-министра Великобритании спросили об изображении - на котором изображен мальчик с кислородной маской, лежащий под пальто - Джо Пайком, политическим корреспондентом новостей ITV. В видео, опубликованном в Twitter в понедельник, Пайк неоднократно просит Джонсона взглянуть на изображение, которое он пытается показать премьер-министру по телефону. Джонсон неоднократно отказывался смотреть на фотографию, когда его об этом просили, а затем схватил телефон журналиста и положил в карман. «Пытался показать @BorisJohnson фотографию Джека Виллемента-Барра. 4-летнего ребенка с подозрением на пневмонию заставили лечь на груду пальто на полу больницы …

Почему принц Филипп покинул госпиталь и не заказал корпоративные обеды?

Почему принц Филипп покинул госпиталь и не заказал корпоративные обеды?

Принц Филипп, 98-летний муж королевы Елизаветы, покинул лондонскую больницу, где он проходил лечение с пятницы, и должен был присоединиться к другим членам королевской семьи для празднования Рождества.
Филипп, герцог Эдинбургский, вышел из больницы короля Эдуарда VII и пожал руку медсестре, прежде чем сесть на переднее пассажирское сиденье автомобиля Range Rover и увезти его.
Он должен был присоединиться к другим старшим членам королевской семьи, собравшимся в имении Сандрингем в восточной Англии
В пятницу Букингемский дворец заявил, что Филипп был доставлен в больницу в качестве меры предосторожности для лечения ранее существовавшего заболевания.
В понедельник принц Чарльз сказал, что с его отцом все в порядке, и он надеется, что Филиппа выписают из больницы как раз к Рождеству.
Вот по этому принц Филипп покинул госпиталь и не заказал корпоративные обеды

Индия утверждает планы переписи населения на фоне протестов по поводу закона о гражданстве

Подготовка к переписи происходит во время повышенной напряженности в отношении значения гражданства

Федеральный кабинет министров Индии утвердил во вторник средства для проведения переписи населения и обследования населения, которое будет проведено в следующем году, на фоне опасений, что база данных может быть использована для создания противоречивого реестра граждан, против которого были широко распространены протесты.
Сотни тысяч индийцев вышли на улицы в знак протеста против нового закона о гражданстве, принятого индуистским националистическим правительством премьер-министра Нарендры Моди. Закон обеспечивает путь к индийскому гражданству для немусульманских меньшинств из Афганистана, Бангладеш и Пакистана, которые переехали сюда до 2015 года.
Некоторые из этих протестов привели к столкновениям между полицией и демонстрантами, в результате которых по меньшей мере 21 человек был убит.
ногие индийцы говорят, что закон дискриминирует мусульман и нарушает светскую конституцию Индии, де…