Skip to main content

Жители северо-западной Сирии бегут от нового наступления правительственных сил



Более 60 000 перемещенных лиц в результате недавней бомбардировки; Глава ООН призывает к прекращению боевых действий


В понедельник сирийские правительственные силы настаивали на новом военном нападении на последний оплот страны, начавшемся на прошлой неделе. Это наступление вызвало массовый исход гражданских лиц, бежавших в более безопасные районы вблизи турецкой границы.
Под прикрытием авиаударов и обстрелов сирийские войска продвигаются в северо-западную провинцию Идлиб в направлении крупного города, удерживаемого повстанцами, Маарета аль-Нуман. Город расположен на ключевом шоссе, соединяющем столицу Дамаск с северным городом Алеппо, крупнейшим в Сирии.
Непосредственной целью сил президента Сирии Башара Асада, по-видимому, было вновь открыть шоссе, которое было закрыто повстанцами с 2012 года.
В провинции Идлиб доминируют боевики, связанные с «Аль-Каидой». Здесь также проживает три миллиона мирных жителей, и Организация Объединенных Наций предупреждает о растущей опасности гуманитарной катастрофы вдоль турецкой границы. Организация Объединенных Наций заявляет, что более половины гражданских лиц в Идлибе были перемещены внутри страны после постоянных сообщений об авиаударах в этом районе.
Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш обеспокоен эскалацией боевых действий и призывает к немедленному прекращению боевых действий, заявил его представитель поздно вечером в понедельник.
Пресс-секретарь Стефан Дюжаррик ранее заявил, что шестичасовая гуманитарная пауза, согласованная ООН, позволила бежать более чем 2500 человек.
По сообщениям Дюжаррика, за последние три дня около 39 общин пострадали от обстрелов в северных мухафазах Хама, южная часть Идлиба и западного Алеппо, а также, как сообщается, 47 общин пострадали от авиаударов.
«ООН настоятельно призывает все стороны обеспечить защиту гражданского населения и обеспечить постоянный и беспрепятственный доступ всем гуманитарным сторонам для оказания жизненно необходимой помощи всем нуждающимся», - сказал представитель ООН.
Жители деревень и городов в южных районах провинции Идлиб бегут со своими вещами на грузовиках, автомобилях и мотоциклах.
Наземное наступление правительства возобновилось на прошлой неделе после нарушения режима прекращения огня, действовавшего с конца августа.
«Разрушение огромно»
До этого последнего всплеска насилия ООН сообщила, что около 60 000 жителей Идлиба уже были перемещены с начала бомбардировки правительства в конце прошлого месяца.
Поправительственная газета «Аль-Ватан» заявила, что сирийские войска находятся в нескольких километрах от Маарета аль-Нумана, добавив, что город «может сдаться армии, не сражаясь».
Гражданская оборона оппозиции в Сирии, также известная как «Белые каски», сказала, что Маарет аль-Нуман и близлежащий город Саркеб были почти пусты после того, как десятки тысяч мирных жителей ушли, чтобы избежать тяжелой воздушной и наземной бомбардировки.
«Как вы можете видеть, разрушения огромны. Жители были вынуждены бежать из этого района», - сказал один из участников «Белых касок» в видеофильме, проходя через Маарет аль-Нуман. «Им пришлось выбирать между смертью или бегством в неизвестном направлении дальше на север».
Сирийские войска также почти окружили турецкий наблюдательный пост недалеко от деревни Сурман в провинции Идлиб, согласно сообщению аль-Ватана и находящейся в Великобритании Сирийской обсерватории по правам человека, наблюдателя от оппозиционной войны.
Турция является сильным сторонником некоторых боевиков и имеет 12 наблюдательных постов на северо-западе Сирии в рамках соглашения. Сделка была заключена в прошлом году вместе с Россией, одной из основных сторонников Асада.
Обсерватория, у которой есть сеть активистов в Сирии, заявила, что правительственные войска захватили приблизительно 35 деревень и деревень около Маарета ан-Нумана за последние несколько дней.
Также в понедельник транспортное средство, оснащенное взрывчаткой, взорвалось на рынке в северном сирийском городе, контролируемом поддерживаемыми Турцией бойцами оппозиции, убив пять человек и ранив других, сообщили государственные СМИ и активисты оппозиции.
Государственное информационное агентство SANA сообщило, что взрыв произошел в деревне Сулук недалеко от границы с Турцией, в результате чего погибло пять человек и сообщается, что еще несколько человек получили ранения.
Аналогичное число погибших было также предоставлено базирующейся в Турции Сирийской национальной коалицией и Обсерваторией, которые также заявили, что 20 человек были ранены.
Сулук находится недалеко от сирийского пограничного города Тал Абьяд в провинции Ракка. Турецкие войска и поддерживаемые Турцией боевики захватили Тал Абъяд и Сулук у курдских боевиков в октябре. Вторжение Турции в северо-восточную Сирию оттеснило сирийских курдских боевиков из некоторых приграничных районов.
Взрывы в северных районах Сирии, контролируемых поддерживаемыми Турцией боевиками оппозиции, убили десятки людей в последние недели.
Турция обвиняет сирийских курдских боевиков в этих атаках, утверждение, которое курды отрицают.
Коме того, российские военные заявили, что повстанцы использовали беспилотники для нападения на его авиабазу Хмеймим на средиземноморском побережье Сирии днем ​​ранее. По словам генерал-майора, два беспилотника были сбиты и не причинили вреда или травм. Юрий Боренков из Российского центра примирения противоположных сторон в Сирии.

Comments

Popular posts from this blog

Россия обвиняет допинг-информатора в изменении ключевых данных

Россия обвиняет допинг-информатора в изменении ключевых данных Утверждает, что звезда ВАДА исказила результаты испытаний после бегства в США в 2015 году Россия обвиняет звездного свидетеля Всемирного антидопингового агентства в изменении основных лабораторных данных. Его адвокат говорит, что это чепуха. Российский следственный комитет, крупный правоохранительный орган, утверждает, что бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков дистанционно изменил результаты анализов из-за рубежа после бегства в США в 2015 году. «Все доказательства, полученные следствием, показывают, что Родченков и неустановленные лица преднамеренно внесли изменения в электронную базу данных, чтобы исказить параметры и показатели образцов допинга российских спортсменов», - заявила в субботу официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко. После отъезда из России Родченков стал ключевым свидетелем для WADA, который постановил в этом месяце, что данные о

Протестующие в Гонконге требуют от материковых китайских торговцев ухода

Протестующие в Гонконге требуют от материковых китайских торговцев ухода 14 человек задержаны, поскольку протестующие за демократию проходят через торговый центр. Полиция боролась с протестующими, которые прошли в субботу через торговый центр в Гонконге, требуя от китайских торговцев с материка покинуть территорию в новые выходные антиправительственной напряженности. Протест в Шеунг Шуй, недалеко от границы Гонконга с материком, был частью усилий по оказанию давления на правительство, подрывая экономическую активность. Около 100 протестующих прошли через торговый центр, крича: «Освободи Гонконг!» и "Вернись на материк!" Милиционеры в штатском с дубинками взялись за наручников и надели на них наручники. Один из офицеров выстрелил в демонстрантов и репортеров. Правительственная телекомпания RTHK сообщила, что были задержаны 14 человек. Некоторые покупатели спорили с полицией в оливковой униформе и шлемах, которые блокировали проходы в торговом центре. Протесты, н

Французский модельер Эммануил Унгаро умер в возрасте 86 лет

«Он останется в нашей памяти как мастер чувственности, красок и яркости» Французский модельер Эмануэль Унгаро, который был известен своим ярким цветом, смешанными принтами и элегантной драпировкой, умер в возрасте 86 лет. Смерть Унгаро была подтверждена в воскресенье одноименным парижским домом моды, который он основал в 1965 году, который заявил в своем посте в Instagram, что «он останется в наших воспоминаниях как мастер чувственности, красок и яркости». Дизайнер умер в субботу в Париже, сообщают французские СМИ. Унгаро родился в южно-французском городе Экс-ан-Прованс в 1933 году и научился шить у своего отца, итальянского портного. Когда ему было 23 года, он переехал в Париж. Два года спустя он начал работать ассистентом у испанского модельера Кристобаля Баленсиага. Ungaro затем работал в течение нескольких лет в доме Courreges, прежде чем создать свою собственную компанию. На протяжении десятилетий Унгаро одевал знаменитостей и актрис, в том числе Жаклин Кеннеди, Гена