В результате крушения казахстанского самолета погибли по меньшей мере 12 человек, десятки в больнице
Ошибка пилота, техническая неисправность рассматривается властями как причина крушения под Алматы
Самолет Bek Air, на борту которого находилось 98 человек, разбился в Казахстане вскоре после взлета в пятницу, в результате чего погибли по меньшей мере 12 человек.
Пятьдесят четыре человека, по крайней мере 10 из них в критическом состоянии, были госпитализированы с травмами.
По словам Романа Скайлара, вице-премьера Казахстана, причина крушения в центрально-азиатской стране была неясной, но власти рассматривали два возможных сценария - ошибка пилота и технический сбой.
Скляр сказал, что хвост самолета во время взлета дважды ударил по взлетно-посадочной полосе, что свидетельствует о том, что он с трудом взлетел.
Самолет врезался в бетонный забор и двухэтажное здание после взлета из Алматы, крупнейшего города Казахстана и бывшей столицы. В международном аэропорту Алматы он потерял настрой в 7:22 по местному времени.
Один выживший сказал, что самолет начал дрожать менее чем через две минуты после взлета.
«Сначала левое крыло действительно сильно тряхнуло, затем правое. Самолет продолжал набирать высоту, довольно сильно трястись, а затем упал», - сказал Аслан Назаралиев в интервью Associated Press по телефону.
Правительственные чиновники сказали, что самолет подвергся обледенению перед полетом, но Назаралиев напомнил, что его крылья были покрыты льдом, а пассажиры, которые использовали аварийные выходы через крылья, скользили и падали.
Самолет летел в Нур-Султан, столицу, ранее известную как Астана.
Местные власти ранее объявили число погибших в 15 лет, но позже МВД пересмотрело цифру. Чиновники в алматинском филиале Министерства здравоохранения не смогли объяснить AP, почему цифра была пересмотрена, но объяснили путаницу «агитацией» на месте крушения.
В заявлении на своей странице в Фейсбуке говорится, что пожара не было, и сразу же после аварии началась спасательная операция.
Около 1000 человек работали на покрытом снегом месте катастрофы. Погода в Алматы была ясной, с умеренными низкими температурами, обычными в это время года.
Кадры показали, что передняя часть разбитого фюзеляжа врезается в здание, а задняя часть самолета лежит в поле рядом с аэропортом.
В Алматы десятки людей выстроились в очередь перед местным банком крови, чтобы сдать кровь для раненых.
Правительство пообещало выплатить семьям погибших около 10 000 долларов США каждая.
амолет был идентифицирован как Fokker-100, средний турбореактивный авиалайнер с двумя турбовентиляторами. Сообщалось, что ему 23 года, и совсем недавно он был сертифицирован для работы в мае. Компания по производству самолетов обанкротилась в 1996 году, а производство Fokker-100 прекратилось в следующем году.
Власти страны заявили, что все авиарейсы Bek Air и Fokker-100 в Казахстане были приостановлены в ожидании расследования катастрофы.
Показатели безопасности полетов в Казахстане далеко не безупречны. В 2009 году всем казахстанским авиакомпаниям, за исключением флагманского авиаперевозчика «Эйр Астана», было запрещено работать в Европейском Союзе, поскольку они не соответствовали международным стандартам безопасности. Запрет был снят только в 2016 году.
Comments