Skip to main content

Приговоры по делу об убийстве Джамаля Хашогги были осуждены



5 приговорены к смертной казни, 3 к тюрьме, но генеральный консул Саудовской Аравии в Турции признан невиновным


Суд в Саудовской Аравии в понедельник приговорил к смертной казни пять человек за убийство обозревателя "Вашингтон пост" Джамала Хашогги, а результаты судебного процесса были осуждены на международном уровне как "побелка" и "издевательство над справедливостью".
Три других человека были признаны виновными в уголовном суде Эр-Рияда за сокрытие преступления и были приговорены к 24 годам лишения свободы, согласно заявлению, прочитанному офисом генерального прокурора Саудовской Аравии по государственному телевидению.
жасное убийство Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в прошлом году вызвало международное осуждение и вызвало подозрение в отношении наследного принца Мухаммеда бен Салмана, поскольку несколько причастных к нему агентов Саудовской Аравии работали непосредственно на него. Королевство отрицает, что бен Салман имел какое-либо участие или знание операции.
Международная Амнистия объявила результат «побелкой». Агнес Калламар, расследовавшая убийство в ООН, осудила судебный процесс как «издевательство над справедливостью»
«Тот факт, что цепочка командования и государство не были исследованы, означает, что система, которая позволила убить Джамала Хашогги, не была затронута», - сказал Калламард.
В общей сложности в Саудовской Аравии 11 человек были преданы суду за убийство. Имена признанных виновными не были раскрыты правительством. Казни в королевстве осуществляются путем обезглавливания, иногда публично. Все приговоры могут быть обжалованы.
Небольшое количество дипломатов, в том числе из Турции, а также члены семьи Хашогги были допущены на девять судебных заседаний, хотя независимые СМИ были закрыты.
Государственное телевидение также сообщило, что расследование генерального прокурора Саудовской Аравии показало, что бывший главный советник наследного принца Сауд аль-Кахтани не доказал причастности к убийству. Однако Аль-Кахтани был санкционирован Соединенными Штатами за его предполагаемую роль в операции.
Суд также постановил, что генеральный консул Саудовской Аравии в то время Мохаммед аль-Отаиби не был виновен. Он был освобожден из тюрьмы после оглашения приговора, сообщает государственное телевидение.
«Мы никогда не стремимся к руководству», - говорит докладчик ООН
Callamard, специальный докладчик ООН, который стал автором расследования убийства Хашогги, заявил в понедельник в интервью CBC «Как это происходит», что «не может быть справедливости, когда наемные убийцы сталкиваются только с правосудием».
«Я работаю над преступлениями против журналистов в течение последних 15 лет. Во всем мире существует система безнаказанности, потому что мы никогда не преследуем вдохновителя».
Утром 2 октября 2018 года Хашогги вошел в консульство своей страны в Стамбуле, чтобы собрать документы, которые позволили бы ему жениться на Ченгизе, который ждал его снаружи. Он никогда не выходил, и его тело никогда не было найдено.
Ченгиз также ретвитил пост Нихада Авада, исполнительного директора Совета по американо-исламским отношениям (CAIR).
"Ошибка правосудия", сказал Авад. «А как насчет тех, кто заказывал, [координировал] и принимал жестокое убийство?»
101-страничный отчет, выпущенный в этом году Калламардом, содержал подробности из аудиозаписей, которыми турецкие власти поделились с ней. Она сообщила, что слышала, как агенты Саудовской Аравии ожидают прибытия Хашогги, и один из них спрашивает, как они будут выполнять тело.
Не беспокойся, сказал доктор. «Суставы будут отделены. Это не проблема», сказал он в аудио. «Если мы возьмем полиэтиленовые пакеты и разрежем их на кусочки, все будет готово. Мы завернем каждый из них».
Издатель «Вашингтон пост» заявил, что отсутствие прозрачности и отказ правительства Саудовской Аравии сотрудничать с независимыми следователями предполагает «фиктивное судебное разбирательство».
«Лица, несущие главную ответственность на высшем уровне правительства Саудовской Аравии, продолжают избегать ответственности за жестокое убийство Джамала Хашогги», - говорится в заявлении Фреда Райана.
днако один из сыновей Хашогги сказал, что приговоры были справедливыми по отношению к его детям.
«Мы подтверждаем нашу веру в судебную систему Саудовской Аравии на всех уровнях, что она была справедливой по отношению к нам и что справедливость достигнута», - сказал Салах Хашогги в Twitter.
Написание раскритикованного принца двуличия
Хашогги провел последний год своей жизни в изгнании в США и писал в «Посте» о нарушениях прав человека в Саудовской Аравии. В то время, когда социальные реформы бен Салмана широко приветствовались на Западе, колонны Хашогги критиковали параллельное подавление инакомыслия, которое наблюдал за принцем. Многочисленные критики саудовского наследного принца находятся в тюрьме и предстают перед судом по обвинению в национальной безопасности.
Администрация Трампа санкционировала 17 саудовцев, подозреваемых в причастности, но не наследного принца. Трамп, однако, неизменно сопротивлялся призывам членов его собственной партии к более жесткому ответу и защищал поддержание хороших отношений с Саудовской Аравией, подчеркивая его важность как крупного покупателя военной техники и оружия США и говоря, что это создает американские рабочие места.

Comments

Popular posts from this blog

Россия обвиняет допинг-информатора в изменении ключевых данных

Россия обвиняет допинг-информатора в изменении ключевых данных Утверждает, что звезда ВАДА исказила результаты испытаний после бегства в США в 2015 году Россия обвиняет звездного свидетеля Всемирного антидопингового агентства в изменении основных лабораторных данных. Его адвокат говорит, что это чепуха. Российский следственный комитет, крупный правоохранительный орган, утверждает, что бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков дистанционно изменил результаты анализов из-за рубежа после бегства в США в 2015 году. «Все доказательства, полученные следствием, показывают, что Родченков и неустановленные лица преднамеренно внесли изменения в электронную базу данных, чтобы исказить параметры и показатели образцов допинга российских спортсменов», - заявила в субботу официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко. После отъезда из России Родченков стал ключевым свидетелем для WADA, который постановил в этом месяце, что данные о

Протестующие в Гонконге требуют от материковых китайских торговцев ухода

Протестующие в Гонконге требуют от материковых китайских торговцев ухода 14 человек задержаны, поскольку протестующие за демократию проходят через торговый центр. Полиция боролась с протестующими, которые прошли в субботу через торговый центр в Гонконге, требуя от китайских торговцев с материка покинуть территорию в новые выходные антиправительственной напряженности. Протест в Шеунг Шуй, недалеко от границы Гонконга с материком, был частью усилий по оказанию давления на правительство, подрывая экономическую активность. Около 100 протестующих прошли через торговый центр, крича: «Освободи Гонконг!» и "Вернись на материк!" Милиционеры в штатском с дубинками взялись за наручников и надели на них наручники. Один из офицеров выстрелил в демонстрантов и репортеров. Правительственная телекомпания RTHK сообщила, что были задержаны 14 человек. Некоторые покупатели спорили с полицией в оливковой униформе и шлемах, которые блокировали проходы в торговом центре. Протесты, н

Французский модельер Эммануил Унгаро умер в возрасте 86 лет

«Он останется в нашей памяти как мастер чувственности, красок и яркости» Французский модельер Эмануэль Унгаро, который был известен своим ярким цветом, смешанными принтами и элегантной драпировкой, умер в возрасте 86 лет. Смерть Унгаро была подтверждена в воскресенье одноименным парижским домом моды, который он основал в 1965 году, который заявил в своем посте в Instagram, что «он останется в наших воспоминаниях как мастер чувственности, красок и яркости». Дизайнер умер в субботу в Париже, сообщают французские СМИ. Унгаро родился в южно-французском городе Экс-ан-Прованс в 1933 году и научился шить у своего отца, итальянского портного. Когда ему было 23 года, он переехал в Париж. Два года спустя он начал работать ассистентом у испанского модельера Кристобаля Баленсиага. Ungaro затем работал в течение нескольких лет в доме Courreges, прежде чем создать свою собственную компанию. На протяжении десятилетий Унгаро одевал знаменитостей и актрис, в том числе Жаклин Кеннеди, Гена