Skip to main content

Приговоры по делу об убийстве Джамаля Хашогги были осуждены



5 приговорены к смертной казни, 3 к тюрьме, но генеральный консул Саудовской Аравии в Турции признан невиновным


Суд в Саудовской Аравии в понедельник приговорил к смертной казни пять человек за убийство обозревателя "Вашингтон пост" Джамала Хашогги, а результаты судебного процесса были осуждены на международном уровне как "побелка" и "издевательство над справедливостью".
Три других человека были признаны виновными в уголовном суде Эр-Рияда за сокрытие преступления и были приговорены к 24 годам лишения свободы, согласно заявлению, прочитанному офисом генерального прокурора Саудовской Аравии по государственному телевидению.
жасное убийство Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в прошлом году вызвало международное осуждение и вызвало подозрение в отношении наследного принца Мухаммеда бен Салмана, поскольку несколько причастных к нему агентов Саудовской Аравии работали непосредственно на него. Королевство отрицает, что бен Салман имел какое-либо участие или знание операции.
Международная Амнистия объявила результат «побелкой». Агнес Калламар, расследовавшая убийство в ООН, осудила судебный процесс как «издевательство над справедливостью»
«Тот факт, что цепочка командования и государство не были исследованы, означает, что система, которая позволила убить Джамала Хашогги, не была затронута», - сказал Калламард.
В общей сложности в Саудовской Аравии 11 человек были преданы суду за убийство. Имена признанных виновными не были раскрыты правительством. Казни в королевстве осуществляются путем обезглавливания, иногда публично. Все приговоры могут быть обжалованы.
Небольшое количество дипломатов, в том числе из Турции, а также члены семьи Хашогги были допущены на девять судебных заседаний, хотя независимые СМИ были закрыты.
Государственное телевидение также сообщило, что расследование генерального прокурора Саудовской Аравии показало, что бывший главный советник наследного принца Сауд аль-Кахтани не доказал причастности к убийству. Однако Аль-Кахтани был санкционирован Соединенными Штатами за его предполагаемую роль в операции.
Суд также постановил, что генеральный консул Саудовской Аравии в то время Мохаммед аль-Отаиби не был виновен. Он был освобожден из тюрьмы после оглашения приговора, сообщает государственное телевидение.
«Мы никогда не стремимся к руководству», - говорит докладчик ООН
Callamard, специальный докладчик ООН, который стал автором расследования убийства Хашогги, заявил в понедельник в интервью CBC «Как это происходит», что «не может быть справедливости, когда наемные убийцы сталкиваются только с правосудием».
«Я работаю над преступлениями против журналистов в течение последних 15 лет. Во всем мире существует система безнаказанности, потому что мы никогда не преследуем вдохновителя».
Утром 2 октября 2018 года Хашогги вошел в консульство своей страны в Стамбуле, чтобы собрать документы, которые позволили бы ему жениться на Ченгизе, который ждал его снаружи. Он никогда не выходил, и его тело никогда не было найдено.
Ченгиз также ретвитил пост Нихада Авада, исполнительного директора Совета по американо-исламским отношениям (CAIR).
"Ошибка правосудия", сказал Авад. «А как насчет тех, кто заказывал, [координировал] и принимал жестокое убийство?»
101-страничный отчет, выпущенный в этом году Калламардом, содержал подробности из аудиозаписей, которыми турецкие власти поделились с ней. Она сообщила, что слышала, как агенты Саудовской Аравии ожидают прибытия Хашогги, и один из них спрашивает, как они будут выполнять тело.
Не беспокойся, сказал доктор. «Суставы будут отделены. Это не проблема», сказал он в аудио. «Если мы возьмем полиэтиленовые пакеты и разрежем их на кусочки, все будет готово. Мы завернем каждый из них».
Издатель «Вашингтон пост» заявил, что отсутствие прозрачности и отказ правительства Саудовской Аравии сотрудничать с независимыми следователями предполагает «фиктивное судебное разбирательство».
«Лица, несущие главную ответственность на высшем уровне правительства Саудовской Аравии, продолжают избегать ответственности за жестокое убийство Джамала Хашогги», - говорится в заявлении Фреда Райана.
днако один из сыновей Хашогги сказал, что приговоры были справедливыми по отношению к его детям.
«Мы подтверждаем нашу веру в судебную систему Саудовской Аравии на всех уровнях, что она была справедливой по отношению к нам и что справедливость достигнута», - сказал Салах Хашогги в Twitter.
Написание раскритикованного принца двуличия
Хашогги провел последний год своей жизни в изгнании в США и писал в «Посте» о нарушениях прав человека в Саудовской Аравии. В то время, когда социальные реформы бен Салмана широко приветствовались на Западе, колонны Хашогги критиковали параллельное подавление инакомыслия, которое наблюдал за принцем. Многочисленные критики саудовского наследного принца находятся в тюрьме и предстают перед судом по обвинению в национальной безопасности.
Администрация Трампа санкционировала 17 саудовцев, подозреваемых в причастности, но не наследного принца. Трамп, однако, неизменно сопротивлялся призывам членов его собственной партии к более жесткому ответу и защищал поддержание хороших отношений с Саудовской Аравией, подчеркивая его важность как крупного покупателя военной техники и оружия США и говоря, что это создает американские рабочие места.

Comments

Popular posts from this blog

Трамп подписывает меры по сохранению родного языка

Законодательство, названное в честь традиционного сказочника и защитника языка тева из Нью-Мексико Президент США Дональд Трамп подписал меру, которая расширяет федеральные грантовые программы, направленные на сохранение языков коренных народов, и расширяет права на участие, чтобы в них могло участвовать больше племен. Подпись президента появилась в пятницу после того, как мера очистила палату США при поддержке двухпартийцев. Утверждение Сената пришло ранее в этом году. Законодательство было названо в честь Эстер Мартинес, традиционного рассказчика и защитника языка тева из нью-мексиканского Окай Овинге Пуэбло. Она умерла в 2006 году. Ее семья, вожди племен и члены делегации конгресса в Нью-Мексико говорят, что повторное разрешение программ до 2024 года означает обязательство федерального правительства поддерживать языки коренных народов Аляски и коренных американцев. Десятки племен и других групп от Аляски до Гавайев, Аризоны, Нью-Мексико, Монтаны и Массачусетса воспользовал

Доставка обедов в офис или что нового у Борис Джонсона

Доставка обедов в офис у нас, а Борис Джонсон берет телефон репортера и уклоняется от вопроса о шокирующей картине скорой помощи. Борис Джонсон схватил телефон репортера и отказался смотреть на фотографию четырехлетнего мальчика с подозрением на пневмонию, вынужденного лежать на полу отделения неотложной помощи в больнице, пока он ждал кровати. Премьер-министра Великобритании спросили об изображении - на котором изображен мальчик с кислородной маской, лежащий под пальто - Джо Пайком, политическим корреспондентом новостей ITV. В видео, опубликованном в Twitter в понедельник, Пайк неоднократно просит Джонсона взглянуть на изображение, которое он пытается показать премьер-министру по телефону. Джонсон неоднократно отказывался смотреть на фотографию, когда его об этом просили, а затем схватил телефон журналиста и положил в карман. «Пытался показать @BorisJohnson фотографию Джека Виллемента-Барра. 4-летнего ребенка с подозрением на пневмонию заставили лечь на груду пальто

Предварительные результаты показывают, что Ашраф Гани выиграл 2-й срок в качестве президента Афганистана

Предварительные результаты показывают, что Ашраф Гани выиграл 2-й срок в качестве президента Афганистана Итоги сентябрьских выборов долго откладывались на фоне обвинений в нарушениях Избирательная комиссия Афганистана заявила, что президент Ашраф Гани выиграл второй срок, заработав 50,64 процента от предварительного подсчета голосов, объявленного в воскресенье, но его оппоненты все еще могут оспорить результаты. Результаты президентских опросов 28 сентября неоднократно откладывались на фоне обвинений в проступках и технических проблем с подсчетом бюллетеней. Гани, кажется, избил своего главного претендента Абдуллу Абдуллу, который является главой исполнительной власти страны в хрупком правительстве национального единства. Если предварительные результаты сохранятся, и Гани останется президентом, это может дать ему власть, которую он стремился потребовать ведущей роли в мирных переговорах с талибами. Гани и его правительство оказались в стороне в течение прошлого года пр