Подготовка к переписи происходит во время повышенной напряженности в отношении значения гражданства
Федеральный кабинет министров Индии утвердил во вторник средства для проведения переписи населения и обследования населения, которое будет проведено в следующем году, на фоне опасений, что база данных может быть использована для создания противоречивого реестра граждан, против которого были широко распространены протесты.
Сотни тысяч индийцев вышли на улицы в знак протеста против нового закона о гражданстве, принятого индуистским националистическим правительством премьер-министра Нарендры Моди. Закон обеспечивает путь к индийскому гражданству для немусульманских меньшинств из Афганистана, Бангладеш и Пакистана, которые переехали сюда до 2015 года.
Некоторые из этих протестов привели к столкновениям между полицией и демонстрантами, в результате которых по меньшей мере 21 человек был убит.
ногие индийцы говорят, что закон дискриминирует мусульман и нарушает светскую конституцию Индии, делая религию тестом на гражданство. Они говорят, что закон и предлагаемый национальный реестр граждан могут быть использованы против мусульманского меньшинства.
Правительство одобрило 87,54 миллиарда рупий (1,62 миллиарда долларов США) для проведения переписи и 39,41 миллиарда рупий (728 миллионов долларов США) для обновления Национального регистра населения (NPR), сообщил журналистам министр информации и радиовещания Пракаш Джавадекар.
Перепись, проводимая каждые 10 лет, собирает данные о населении, экономической активности, социальных и культурных аспектах, миграции и демографии, вплоть до самого низкого административного уровня.
NPR предназначен для создания всеобъемлющей базы данных личности каждого жителя Индии.
Перепись и опрос населения начнутся с апреля следующего года.
По словам Джавадекара, перепись населения не имела отношения к национальному реестру граждан.
Протесты в Нью-Дели во вторник
Моди защитил новый закон о гражданстве и обвинил оппозицию в том, что она подталкивает страну к «психозу страха».
Во вторник сотни студентов прошли маршем по улицам Нью-Дели в Джантар-Мантар, район, предназначенный для акций протеста возле парламента. Они шли за огромным плакатом с надписью «Мы, народ Индии».
Випул Кумар Чаудхари, студент, сказал, что цель марша состояла в том, чтобы не допустить дискриминации по признаку религии. «Индия - это букет людей, представляющих разные религии. Мы хотим сохранить его».
Власти по всей Индии приняли жесткий подход, чтобы подавить протесты. Они вызвали британский закон колониальной эпохи, запрещающий публичные собрания, а в некоторых штатах доступ к Интернету иногда блокировали. Министерство информации и телерадиовещания попросило вещателей по всей стране воздерживаться от использования контента, который может вызвать дальнейшее насилие.
Большая часть смертей произошла в северном штате Уттар-Прадеш, где 20 процентов из 200 миллионов человек составляют мусульмане. Правительство штата контролируется правящей партией Бхаратия Джаната Моди.
Comments